정형외과건강상담
지혜로운치와와26
지혜로운치와와2621.12.05

허리가 아파서 정밀검사했는데 디스크가 아니라네요

허리와 엉덩이 다리가 너무 땡기고 아파서 병원에서 mri 검사를 했는데, 디스크는 아니라고 합니다. 일단 약 먹으면서 치료해보자고 하는데 엉덩이쪽이랑 허벅지 뒤쪽이 아파서 너무 불편합니다. 어떤 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    도수치료를 받아보시기 바랍니다.

    타병원 진료도 한번 받아보시는 것을 권유드립니다

    추간공 협착증으로 인해 그럴 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • MRI 검사에서 특별한 이상 소견이 없다면 디스크 뿐만 아니라 다른 척추 질환의 가능성은 낮아 보입니다. 이러한 상황에서는 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    엉덩이와 허벅지 뒤쪽이 당기고 아픈데 디스크는 아니라면

    디스크 외에 작은 신경들이 눌리면서 증상을 가져올 수 있습니다.

    이런경우는 엠알아이 등에는 잘 나타나지는 않으니

    한의원 등에서 침치료 등으로 통증을 완화해 보시는 것도 좋으실 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.