환자 식단건강관리
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.04

베타카로틴의 효능과 부작용, 섭취가능한 음식은 무엇인가요?

베타카로틴은 우리 몸에서 어떤 작용을 하고 과다섭취시 부작용이 있는지 궁금합니다.

그리고 베타카로틴을 섭취할 수 있는 음식은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    베차카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 ㅇ눈건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    당근 단호박 등에 풍부라며 아주 과량으로 섭취하지않는이상 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    베타카로틴이 많이 들어있는 음식으로는 당근을 꼽을 수 있습니다. 베타카로틴이 많이 들어 있으면 눈 건강에 도움을 많이 주고 많이 드셨을 경우에 피부가 노랗게 되는

    현상이 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요.

    베타카로틴은 카로티노이드의 일종으로, 주황색, 노란색, 녹색이 선명한 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민 A로 전환되어 항산화 작용을 하며, 시력 보호, 면역력 강화, 피부 건강 개선 등의 효능이 있습니다.

    베타카로틴을 풍부하게 함유한 식품으로는,

    당근, 호박, 토마토, 시금치, 청경채, 브로콜리, 파프리카, 망고, 귤, 고구마, 복숭아 등이 있습니다.