임금·급여고용·노동
대범한밀잠자리41
대범한밀잠자리4121.08.26

[청년 내일채움 공제] 장기실직자는 올해 추경 신청 불가하던데, 내년엔 가능할까요?

안녕하세요. 1년 회사 다닌 후 퇴사한 실직자입니자. 회사를 1년 이상 다닐 경우 6개월(180일) 실직기간을 거쳐야 내채공 가입이 가능하다더군요. 그런데 6개월이 올해 연말에 도래하는데 추경에서 장기실직자는 제외된다더라구요.

그렇다면 연말에 장기실직개월 채운 다음 2021년에 입사하고, 2022년에 내채공 신청하면 대상자 가능할까요? 제한기간 6개월 이내에만 신청한다면요.

내채공 센터에 전화하니 30분이 넘도록 전화를 안받아서, 문의드려요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 청년내일채움공제 관련 내년도 지침이 나와봐야지 질문자님이 정확히 가입이 가능한지를

    판단할 수 있을 것 같습니다.(올해 지침에서 변경되는 내용이 있을수도 있습니다.) 감사합니다.