부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.15

아파트 상가 미분양의 원인은 무엇이고 이와 같은 현상은 계속될까요?

최근 반포 원베일리 아파트 상가도 많은 미분양이 나온 것으로 들었습니다. 이와 같은 아파트 상가 미분양의 원인은 무엇이고 이와 같은 현상은 계속될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가 미분양의 경우도 결국은 부동산 경기가 침체되면서 함께 영향을 받는 것으로 보입니다. 사실 상가 미분양은 외부적으로 부동산투자심리도 영향을 주지만, 내부적으로는 공실에 대한 리스크등이 그 이유일수 있습니다. 한가지 이유로 미분양이 된다고 볼수는 없기에 전체적인 요인들을 확인해야 그 원인 파악이 가능할것으로 보입니다. 무엇보다 지금과 같은 부동산 침체에서 회복, 상승기에 접어들 경우 상가 부동산 역시도 질문과 같은 현상은줄어들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    경기침체, 고금리, 부동산 경기침체 등 여러가지 요인으로 아파트 상가 미분양이 발생하고 있습니다. 상가의 경우 주택보다 대출이 더 나오는데 월세수익이 있다 하더라도 이자상환에상당히 부담을 느낄 수 있습니다. 수익형 부동산이지만 수익이 좋지 못 할수도 있습니다.

    충분한 현금을 보유하고 있어 상가를 분양받더라도 신축아파트상가의 경우 월세가 비싸서 임차인 구하기가 쉽지 않습니다. 경기가 좋지 않아 비싼 임대료를 지불해야하는 곳에 임차인이 선뜻 들어가기 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트 상가의 경우 일반 상가보다 분양가가 높은 경우가 많습니다. 분양가가 높은만큼 임대수익이 나오는 점포들로 구성이 되는데 크게는 대기업이나 편의점 프랜차이즈 제외하면 사실상 버티기 힘든구조이기도 합니다.

    게다가 지금의 경제상황에서는 가게를 오픈하더라도 장사가 잘 되지 않으면서 보통 아파트 상가를 이용하는 타겟이 다른 지역까지 흡수하기보다는 지역장사가 많기 때문에 사실상 버티기 힘든 임대상황이라고 보면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    상가를 임대를 놔서 얻을 수 있는 수익 대비 분양가가 너무 높아서입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트상가 또한 투자의 한 종목입니다. 아파트상가는 아파트의 입주민들이 주로 이용하기때문에 보다 가깝고 편리하게 이용한다는것에 그목적이 있습니다.

    아파트가 미분양이나서 입주인원이 많이없으면 그만큼 아파트상가의 매력도도 떨어지는것이 사실입니다.

    투자대비 수익성을 기대하기 어렵기때문에 분양을 받지않는것도 있고 , 금리가 너무 높다보니 공실이 날경우 이자를 감당하기 힘든부분등 여러가지를 고려하여 아파트상가에 투자를 하지않는것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    고금리가 지속이 되면서 상가투자의 매력이 사라진 것이 가장 큰 이유가 되겠습니다.

    통상 은행이율보다 높은 수익률은 얻는대안으로 상가가 많이 선택이 되었는데요. 최근 고금리로 은행에 예치하는 것이

    자산증식에 도움이 되기에 회피되고 있는 투자처가 되어버렸습니다.

    → 추가로 경기가 좋아지지 않으면서 서민들이 지갑을 닫기 시작했다는 점도 요인으로 작용합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트상가 미분양의 원인은 여러가지가 있겠으나 결국은 투자대비 수익이 나지 않기 때문에 그만큼 경기가 침체되어 있다는 뜻입니다.

    또 애시당초 높은 분양원가로 인한 원인과 고금리체제 하의 대출이자부담으로 상가분양 심리가 위축되어 있기 때문이라고도 할 수가 있겠습니다.