식습관·식이요법건강관리
오드리델번
오드리델번23.02.08

늙은 호박 효능 알고 싶습니다 붓기는 당연?

늙은 호박 효능 알고 싶습니다?

또 영양은 어떡해 될까요?

호박은 붓기가 좋은 음식으로 알려져 있는데요

즙으로 만 알고 있어요

호박죽이나 다른 호박 음식으로는 어떤 영양이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    늙은 호박은 비타민A, B, C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 풍부하게 들어있습니다. 늙은 호박은 100g당 열량은 27kal 정도로 먹었을 때 부담이 덜 합니다.

    뿐만 아니라 포만감이 뛰어나서 과식을 예방하는데 좋습니다. 또 노폐물 배출이 원활하게 이루어집니다.

    늙은 호박에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 이는 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 칼륨이 혈관 속 나트륨을 내보내는 데 도움을 줍니다. 따라서 여러 가지 혈관 관련 문제를 예방하는데 좋습니다.

    또한 성인병과 콜레스테롤을 낮추는데도

    도움 됩니다. 아울러 황산화 성분인 베타카로틴도 들어있습니다. 때문에 몸에 좋지 않은 활성산소를 제거하는데도 좋습니다.

    늙은 호박에는 수용성 식이섬유가 매우 풍부합니다.

    식이섬유는 장에 좋은 유익균을 활성화해 줍니다. 따라서 배변활동이 원활하지 않을 때 촉진시켜 줍니다.

    호박 속을 잘 도려내어 갈아 만든 호박죽이나 주스, 즙 등을 통해섭취가 가능합니다.

  • 1. 면역력 강화

    늙은 호박 100g에는 비타민 A가 119㎍RE, 비타민 C가 15mg 들어 있다. 인체 점막의 저항력을 높이는 이 비타민들 덕에 인후염, 편도염 등을 예방하는데 효과적이다. 또한 비타민 A의 전구물질로서 비타민 A와 비슷한 작용을 하는 베타카로틴이 712㎍ 들어있다. 우리 몸은 베타카로틴을 필요한 만큼만 비타민 A로 전환시키고, 나머지는 저장하는 방식을 취한다.

    호박이 노란색으로 보이게 하는 베타카로틴은 면역력 강화에 탁월해 감기를 예방하는데 뛰어나다. 또한 항산화 작용을 하여 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거한다. 활성산소는 정상적인 대사과정에서 생기지만, 쓰고 남은 것은 우리 몸의 세포를 공격해 손상을 가한다. 베타카로틴이 세포의 손상을 막는 역할을 하는 것. 환절기 감기로 고생할 때 늙은 호박을 챙겨먹으면 빠른 회복을 기대할 수 있다.

    2. 암 예방에 도움

    베타카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암, 유방암 등 각종 암을 예방하는 데 도움이 된다. 특히 폐암과 유방암 예방에 탁월하다. 미국 국립암연구소는 늙은 호박을 꾸준히 섭취하면 폐암에 걸릴 확률이 50%까지 줄어든다는 연구를 발표했다. 또, 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가3 지방산의 일종인 리놀레산이 함유돼 유방암 발병을 막을 수 있다.

    3. 혈당 조절과 부기 완화

    늙은 호박에 풍부한 섬유질은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린 분비를 촉진한다. 또한 카로틴, 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부해 늙은 호박을 먹으면 이뇨작용과 해독작용이 활발히 일어난다. 이로써 체내에 쌓인 노폐물이 배출돼 자연스럽게 붓기가 완화된다. 산모나 성형수술 받은 사람이 호박즙을 챙겨먹는 이유다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000743686 | 하이닥