휴일·휴가고용·노동
제이드0
제이드022.10.04

재직 경력의 판단 기준이 궁금합니다.

안녕하세요.

저는 현재 모 기업의 채용 전환형 인턴십에 참여 중이고, 다른 기업의 교육 프로그램에 지원할 예정입니다.

그런데, 해당 교육 프로그램의 지원 조건이 '인턴, 아르바이트 외에 재직 경력이 없어야 함'입니다. 지금 참여 중인 인턴십 외에 다른 재직 경력은 없습니다.

다만 인턴십 이후 정규직으로 전환이 되고, 교육 프로그램에도 합격을 하게되면 문제가 발생하는데요, 이 경우에 저는 교육 프로그램을 선택하고 싶습니다. "정규직 전환 후, 며칠 뒤 교육 프로그램 합격 시 대처할 방법"이 있을지 조언 부탁드립니다. 경력 관련 증명을 할 수 있는 서류가 무엇이 있는지, 이 서류에 정보가 반영되는 기준들을 알 수 있을까요?

[정보]

1. 인턴 기간과 교육 프로그램의 서류 증명 기간은 아래와 같습니다.

- 채용 전환형 인턴 기간: 9월 13일 ~ 12월 12일

- 교육 선발 과정의 서류 증명 기간: 12월 말 예상

2. 아래는 교육 프로그램 선발 시 재직 경력에 대한 안내입니다.

"기간 및 계약 형태와 관계없이 재직한 경력이 있다면 지원하실 수 없습니다. 단, 인턴과 아르바이트는 경력 기준에서 제외됩니다.

선발 과정에서 건강보험 자격득실확인 등의 서류 증명 절차가 있을 예정입니다. 위에 명시된 기준에 따라 본인이 증명할 수 있다면 이 과정에서 증빙 서류와 함께 직접 설명해주시면 됩니다.

최종 선발이 되어 과정을 시작했더라도 경력이 있는 것이 확인되면 제적될 수 있는 점 참고 부탁드립니다."

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 경력 증명을 위한 서류로 활용하는 건강보험 자격득실확인 등의 서류는 원칙적으로 최초 입사일을 기준으로 취득신고가 이루어지게 됩니다.

    따라서 질의의 경우 정규직으로 전환된 이후에는 해당 교육 프로그램 지원 요건을 충족하는 것으로 보기 어려울 것으로 판단됩니다.