내과의료상담
방탄승
방탄승23.02.16

빈혈의 증상 및 종류와 치료방법과 섭취 음식 종류

나이
성별
남성

머리가 너무 아프고 어지러우며 조금만 걸어도 숨이 넘어갈듯 가프고 헐떡거려서 병원갔더니 반혈이 심하다고 하는데 빈혈약을 얼마동안정도 먹으면 되는지 먹지 말아야할 음식과 도움이되는 음식이 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성에서는 빈혈이 흔하지는 않습니다. 대부분 출혈에 의한 경우라고 볼 수 있어서 일단 어디에서 출혈이 있는지 부터 확인을 해 보셔야 될 것 같습니다. 특별히 출혈이 없고 철분의 결핍에 의한 빈혈이라면 철분제를 복용해야 합니다. 보통 6개월은 보충해야 되구요. 특별히 제한되는 음식은 없습니다. 약만 잘 드시면 도움이 되는 음식이 없기는 하지만 육류를 드시는 것이 철분 보충에 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    빈혈의 주된 원인은 철분 결핍성 빈혈인데 그 원인은 단백질 등의 식사랴 부족이 가장

    문제가 될 수 있습니다. 식사량을 늘리고 철분 제제를 드시는 것이 가장 중요합니다.

  • 1. 빈혈의 원인 파악이 최우선입니다. (내시경 등등)

    2. 단순 철 결핍성 빈혈이시라면 철분제 복용하시면서 빈혈 수치 정상화되고 몇 개월 더 드셔야 합니다.

    3. 빈혈이 심할 때는 식사로는 보충이 쉽지 않습니다.