유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

아이 제2외국어 공부시기요??

일반적으로 아이한테 제2외국어 공부를 시킬수있는 시기가 언제인가요?? 어릴때부터 가르쳐야 자유롭게 제2외국어를 사용할수있는 확률이 올라가는거 맞겠죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 제 2 외국어를 가르치는 시기는 한글을 어느 정도 읽고 이야기를 할 수 있을 때 6~7세 정도에 배우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어든 제 2외국어든 모국어가 어느 정도 탄탄하게 잡힐 때쯤 시작하는 것을 추천드립니다. 한국에서 지내면서 외국어 실력을 키우기 위해서는 모국어인 한국어 실력이 바탕이 되어야하기 때문입니다.

    아이가 관심을 가진다면 외국어 소리 노출을 틈틈이 해주면서 소리에 익숙하게 해주시고 본격적인 공부는 빨라도 초등 2~3학년 때 시작하길 추천드립니다.

    이는 어디까지나 한국어와 영어 실력이 어느정도 받쳐준다는 가정하에 추천드리는 시기입니다. 초등학교 고학년때 제 2외국어를 시작해도 전혀 늦지 않습니다.

    감사합니다.

  • 가장 중요한 외국어인 영어 교과도 초등학교 3학년부터 시작합니다.

    그보다 더 어린 아이에게 제2외국어를 가르친다면 보통은 이해하기 어려울 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    언어는 나이가 어릴수록 빨리 받아 들이며 7세이전이 제2외국어를 배우기에 적합한 시기이며 이때,놀면서 영어에 노출시키는것이 최고의 이중언어 교육이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 제2외국어 공부를 시킬 수 있는 시기는 6~7세 정도 입니다.

    그러나 아이가 모국어 습득이 완벽히 되었을 때 그리고 한글을 다 뗀 경우 제2외국어 학습이 가능하겠습니다.

    또한 아이가 외국어에 관심을 보이고 흥미를 보일 때 공부를 시켜야 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 모국어를 습득 다 하고 외국어를 배우는게 맞는 것 같습니다 아이의 흥미가 더 중요하겠지만요

    참고하시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    되도록 아이가 만 2세가 될 때까지는 한글 교육에 집중하는 게 좋아요.

    만2세경이 되어서 주변 사람들과 상호작용이 잘 되면, 그 때 외국어를 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외국어에 흥미를 갖을 때 시키는 게 학습 효과가 올라갈 것입니다.

    아이가 전혀 관심이 없을 때 시키게 되면 아이도 부모도 서로가 스트레스가 될 것이므로,

    자연스럽게 접근하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 취학 이후에 서서히 놀이형식으로

    가르치시길 바래요

    절대 스트레스는 주시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 나이에 한다면 한글을

    오히려 햇갈려 할 수 있기에

    7살이 넘거나 아니면 아이가 흥미가 있어하는

    시점부터 가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    시작시기에 따라 발음의 차이는 있는것이 사실입니다.

    한국어그리고 사고력발달의 차이에 따라 어휘력차이는 매우 크지요. 한국어로 독서습관이 잘 잡혀있는 아이들은 발전속도도 큽니다. 여러가지 상황과 아이의 성향을 고려하시여 시작시기를 잡으시는 것이 효과적이랍니다.

    그러나 연구결과 어릴 때 음원 노출이 많이 된 아이들의 경우 습득능력이 뛰어납니다.