기타 고민상담고민상담
똑똑한그늘나비119
똑똑한그늘나비11922.01.04

저는 왜이렇게 복수를 하고싶을까요

남들이 봤을때 그만 넘어갈일도(사소한다툼정도)

저는 나중에 반드시 찾아가서 보복하겠다

니가 결혼하면 내가 그가정을 찢겠다 등 온갖 망상과 다짐을 하고 상대방을 협박도하는데 어떻게 해야할까요

정말 갚아줘야 될까요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    자신의 열등감이나 중요한 무언가를 건드렸을때 누구나 복수의 감정을 가집니다. 이는 원초적인 감정이긴하나 사회통념상 허용된 범위내에서 복수를 해야지 범법적인 행위로 복수를 하였다간 자신 또한 화를 당하거나 큰 사회문제가 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 상대방에게 앙갚음을 하면 부메랑처럼 두 배로 자신에게 되돌아옵니다. 상대방이 잘못 했다면 용서가 안 되고 복수하고 싶은 마음 생길 수도 있어요. 그렇지만 나를 위해서 남은 가족을 위해서 라도 복수심을 내세우지 마세요. 그들은 그들의 방식대로 살아가도록 두세요. 굳이 복수 하지 않아도 언젠가 죄값은 받게 되있어요. 지금 당장은 아닐지라도 본인만 생각하세요. 진정한 복수란 내가 행복하고 내가 조금더 나은 삶을 살아가는 것 이랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    질문자님 스스로가 성공하는 모습을 보여주는 것이 가장 큰 복수입니다.

    스스로에게 이익이 되는 복수를 계획하고 실천해보세요.

    성공으로 복수하며, 그 사람으로 하여금 부러움으로 또 한번의 복수를 하시면 됩니다.

    매사에 긍정적인 행동과 방식으로 살아가 보세요 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    감정을조절하고순화시키는데어려움이있는듯합니다

    흔히분노조절장애를보이는환자의 초기증세로도보일수가있으며 가능하면 이런감정적인화를잘풀어내는연습을해주는것이좋습니다

    등산이나혹은 격렬한스포츠등을하면서 감정을 외부로풀어내면도움이될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각에서 끝나는 것이 아니라 상대방을 협박하는 단계까지 나아갔다면 분노조절장애가 있을 가능성이 있습니다. 분노를 가라앉히는 연습을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님이 생각하는대로 보복을 했을때 속이 후련할지 고민해보시기 바랍니다. 보복은 또다른 재보복을 불러일으킨다는 사실도 고민해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    복수는 좋은 방법이 아닙니다.

    내가 더 훌륭한 사람이 되어서 더 높은 곳으로 올라간 뒤에

    그 사람이 나를 우러러 볼 수 있게 하는 것이 최고의 복수라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누구나 그런 생각을 어느정도는 할 수는 있지만 그것이 너무 심하다면 그것때문에 일상생활에서도 문제가 있다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다