부동산경제
인자한노루178
인자한노루17823.10.06

월세 2년 만기 후 2개월 단기 계약 시 계약서 작성해야하나요

안녕하세요 월세 계약상 2년 만기 후 2개월 정도 단기로 더 계약하고자 합니다.

집주인과 부동산 측에서는 추가로 더 살아도 된다고 하는데

이럴 경우에 추가로 계약서를 작성해야 하는지 아니면 구두로만 진행해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    계약서를 작성하심이 가장 좋겠지만 조건의 변동없는 2개월 연장정도는 구두 보다는 문서나 문자로라도 남기심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다른 조건의 변경이 없는경우 임대인과 협의가 되었다면 굳이 계약서를 다시 작성하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    해당 경우, 집주인에게 계약을 그대로 연장 하되

    퇴거 2개월 전 말씀드리면 바로 계약해지 될 수 있게 합의해달라 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    2개월만 더 거주한기에 카톡이나 문자로 대화하고 2개월 뒤 계약종료하고 임대인은 보증금을 반환한다라는 내용을 보낸다면 계약종료시 임대인은 발뺌을 할 수 없습니다.

    계약갱신 시 계약조건의 변동이 없다면 계약서를 작성하지 않아도 됩니다. (전세대출이나 보증보험 시 필요)

    카톡이나 문자로 약식으로 계약조건에 대해서 대화를 나누고 대화내용을 보관하시기 바랍니다. (내용증명으로 가능)

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    2개월정도면 통상 구두로만 얘기하고 더 사는걸로 합니다.

    이후에 문제가 생긴다면야 계약서를 다시 쓰고 확실히 해두는게 좋긴 하겠지만 짧은 기간이니 그렇게 잘 안하기는 하는거 같네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인과 협으로 2개월 더살기로 했으니 그기간에 맞게 부동산에 집을 내놓으면 됩니다

    부동산에서도 그날자에 맞게 방을 빼려고 노력하실겁니다

    이사잘하시기 바랍니다