주식·가상화폐경제
고요한파랑새269
고요한파랑새26922.11.10

월드컵 개최 수익이 날까요?안 날까요?

월드컵은 개최하고 난 후 수익이 날까요? 올림픽은 개최하면 적자가 어마어마하다고 하는데 월드컵은 어떨까요? 경기장은 추후에도 사용할 수 있으니 수익이 계속 발생 할 수 있을것 같은데 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 월드컵을 개최하면 FIFA는 흑자지만 개최 국가는 적자입니다. 개최국가는 개최 전에는 개최를 위한 인프라 투자, 개최 후는 시설 유지 비용 등으로 막대한 손실이 생기고 이를 메우기 위해선 당연히 경기로 벌어들인 수익을 투입해야 하는데, 경기 수익의 대부분은 주최국이 아니라 FIFA가 가져갑니다.