내과의료상담
탈퇴한 사용자

흉부 대동맥류 증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

심장대동맥류로 앉은 채 돌아가신분이 주변에 있었습니다.

파열 되기전 증상이 있었을 텐데.. 무서운 병이네요.

대동맥류파열 전 증상이 어떤게 있나요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.03.14

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대동맥류의 25%가량이 흉부 대동맥에서 생기는데요. 대동맥류는 대부분 증상이 없고, 대동맥류가 파열되거나 상하로 박리가 일어나면 갑작스러운 통증이 발생합니다

  • 흉부의 대동맥류는 별다른 증상이 없을 수 있습니다. 그렇지만 증상이 발생한다면 턱, 목, 등 흉부의 통증이나 숨차는 증상, 목소리의 변화, 삼킴곤란 등 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대동맥류 파열 전에는 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:

    1. 갑작스러운 심한 복통이나 등 통증

    2. 복부 팽만감 또는 맥박이 뛰는 느낌

    3. 어지러움, 실신, 쇼크 증상

    4. 호흡 곤란, 빈맥

    5. 오심, 구토, 식은땀

    하지만 증상 없이 파열이 일어나는 경우도 있기 때문에 주기적인 검진이 중요합니다. 위험 요인이 있다면 예방적 치료를 고려해야 합니다.

    대동맥류는 조기 발견과 적절한 치료가 이뤄지지 않으면 생명을 위협할 수 있는 질환입니다. 위험 요인이 있거나 관련 증상이 있다면 즉시 전문의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    복부 대동맥류는 대부분 무증상으로 알고 있습니다

    두근거리는 혹? 덩어리? 가 만져지거나

    검진상 우연히 발견되는 경우가 많을 듯 하고요

    대동맥류가 다른 장기를 압박해서 나타나는

    비특이적 증상이 동반될 수도 있습니다

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30450

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정말 운좋게 복부덩어리, 복부불편감, 쉰목소리, 연하곤란등이 있을 수있지만 대부분의 겨우 대동맥류는 증상이 없습니다

    문자 그대로 터지면 그대로 끝 몸속에 시한폭탄이라고 이해하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.