태평한관수리81
태평한관수리8124.03.13

보통 수익 본 걸 흑자, 손해 본 걸 적자라고 표현하잖아요

수익 흑자(黑字) 본 걸 검은 색으로 표시하고, 손해 적자(赤字) 본걸 빨간색으로 표시하잖아요

언제부터 어떤계기로 수익을 흑자 검은색, 손해를 적자 빨간색으로 표시하기 시작한건가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    통상 회계를 수기로 진행할때 수입은 검정색으로 표기를 하고 지출은 빨강색으로 표기를 하는 형태로 진행이 되기 때문에 마진이 남으면 검정색 흑자.. 손해를 보면 빨강색 적자가 된게 아니라 싶습니다

  • 안녕하세요. 와일드한개개비121입니다.

    흑자와 적자를 검은색과 빨간색으로 표시하는 관행은 금융 분야에서 오랜 역사를 가지고 있으며, 정확한 시작 시기는 명확하지 않습니다. 일반적으로 수익이 양(흑자)과 음(적자)을 나타내는데, 색상은 이를 시각적으로 구별하기 위해 사용됩니다. 이러한 관행은 재무 보고서 및 금융 보고서에서 흔히 볼 수 있습니다.