역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.21

중국에서 마라탕에 역사에 대해서 알고 싶어요

요즘 남녀노소 마라탕에 빠져 있는 듯한데요 이랗개 남녀노소 사랑받고 있는 마라탕과 관련해서 문득 중국에서 마라탕에 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 마라탕은 ' 마라(麻辣)'라는 매운 맛과 '탕(湯)' 국물을 의미하는 합성어로 고기 야채, 해산물 등을 넣은 매운 맛을 내는 마라 소스를 첨가하여 먹는 음식입니다.

    마라탕은 중국 쓰촨성에서 유래된 매운 국물 요리입니다. 처음에는 쓰촨성의 소수민족들이 먹던 음식이었으나 점차 중국 전역으로 퍼져나갔고, 20세기 초에 다른 지역으로 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 마라탕은 중국의 쓰촨성에서 유래한 국물 요리로, 매운 맛이 특징입니다. '매운'을 뜻하는 마라(麻辣)와 '탕'(湯)의 합성어로, 매운 국물이라는 뜻입니다. 고기, 야채, 해산물 등을 넣고 끓인 국물 요리로, 매운 맛을 내는 마라 소스를 넣어 먹으며, 혀가 얼얼하게 마비되는 듯한 느낌은 마라에 화자오가 들어가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마라탕의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    마라탕의 유래는 다양하게 전해지고 있습니다.

    첫 번째 설은 뱃사공들의 이야기입니다. 양쯔강을 오가던 뱃사공들이 노를 젓다 출출해지면 배를 세우고 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 한데 모아 탕을 끓여 먹었습니다. 그때 고추와 팔각 등 향신료를 넣어 끓여 먹던 풍습에서 유래됐다는 설이 있습니다.

    쓰촨의 마오차이가 1990년대에 둥베이 지방에서 변형된 것이 현대에 가장 유명한 마라탕입니다. 마오차이는 산초기름이 두텁게 떠 있고 매운맛과 얼얼한 맛이 매우 강한데 이에 비해 마라탕은 국물 위에 고추기름을 몇 스푼 끼얹은 정도에 땅콩 소스나 깨 소스가 들어가서, 맵고 얼얼한 맛을 다소 줄이고 칼칼하고 고소한 맛을 첨가했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.마라탕의 기원은 중국 쓰촨 (四川) 러산 (樂山)입니다. 쓰촨 성의 뱃사공들은 배를 타다 잠시 강가에 정박한 뒤 주위의 재료들을 구해와 한 솥에 넣은 뒤 돌 위에 끓여 먹었는데 여기서 마라탕이 유래 되었다고 전해 집니다.