양도소득세세금·세무
풍성한알파카221
풍성한알파카22123.07.10

사업자등록증에 대표변경 시 필요한 서류는?

안녕하세요

법인대표가 변경되어, 사업자 등록증에

대표를 변경할 때, 세무서에 안 가고, 변경 전 대표가 온라인으로 처리 할 수 있는 방법이 있나요..?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    법인대표가 변경되는 경우 대표자 변경방법은 홈택스 신청변경, 세무서 방문변경 2가지 방법이 있습니다.

    홈택스에서 변경하시는 경우 신청/제출 -> 사업자등록 신청/정정 -> 사업자등록정정(법인)에서 진행하실 수 있습니다.

    법인등기만 제대로 변경되었다면 어렵지않게 변경 가능하며 등록증원본은 세무서에서 수령해주셔야 하니 참고하시어 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 설립된 이후 법인의 본점, 지점, 대표이사 및 임원 등의 변경, 사업 목적 등의

    변경 등의 사유가 발생시 법인으 법인 상업등기부에 해당 변경 내용을 등기신청하여

    변경등기를 해야 합니다.

    또한 법인의 대표이사가 변갱된 경우 법인 상업등기부등본, 대표이사 신분증, 법인 도장

    등을 첨부하여 관할세무서에 법인 사업자 정정신고를 해야 합니다.

    만약 법인 공인인증서가 있는 경우 국세청 홈택스 서비스에 접속하여 법인 사업장 정정

    신고를 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인등기부등본을 수정이 되었다면 홈택스에서 사업자 정정신고를 통해 대표를 쉽게 변경할 수 있습니다. 홈택스>신청/제출>사업자신청/정정등에서 대표자 명의 변경이 가능하며, 변경된 법인등기부등본을 첨부하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.