식습관·식이요법건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.18

당뇨에 조은 식단이 궁금합니다.

당뇨에 좋은 식단이 궁금합니다.

어떠한 음식을 먹어야 당이 안오르는지 궁금합니다..

채소밖에는 답이 없는 건가요?

답을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 식단은 저GI 식품을 중심으로 구성되어야 합니다. 신선한 채소와 과일, 곡류, 단백질을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 식이섬유가 풍부한 식품도 도움이 됩니다. 예를 들어, 갈색 쌀, 귀리, 콩, 채소, 과일 등이 좋은 선택입니다. 단, 당분이 많이 함유된 음식이나 단순당을 함유한 음식은 섭취를 제한해야 합니다. 정기적인 운동과 함께 식단 관리는 당뇨를 효과적으로 관리하는 데 도움이 됩니다. 음식의 양과 종류를 조절하면서 혈당을 안정시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당뇨질환환자분들은 비정제탄수화물, 단백질, 식이섬유가 고루 함유되어있는 식단 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    채소는 당이 오르지 않는 선택지 중 하나이지만, 당뇨에 좋은 식단으로는 과일, 온전한 곡물, 단백질을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 신선한 과일, 견과류, 양파, 마늘, 달걀, 양고기 등이 있으며 고단백, 저지방 식품을 섭취하고, 식사 간격을 규칙적으로 유지하는것이 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으셔도 다른 음식을 드셔도 됩니다.

    단지 밥을 드셔도 백미밥보다는 잡곡밥으로 드시고

    고기도 너무 지방이있는것만 줄이시고 드셔도 됩니다.