양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.29

분노 조절이 잘 안되는 아이들 교육은 어떻게 시켜야 할까요?

자기 맘대로 안되면 성질을 부리는데 이럴때는 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는양육환경에서 억압이나혹은 조절능력을기르지못했다면

    감정의조절이어렵답니다.

    이러한환경을개선하면자연히좋아질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    분노조절이 되지 않은 아이를 어떻게 지도해야 하는지가 궁금하군요.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 화를 내지 말고 너의 생각을 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야 합니다.

    아이 훈육은 꼭 제지할 일이거나 바로잡아야 할 행동인지 아이 기준에서 한번 더 확인하고

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 감정을 배제한 채 훈육하는 것이 중요합니다.

    훈육 이후에는 훈육한 이유에 대하여는 따뜻한

    말투로 설명해주신다면 아이가 부모의 훈육에 대하여 이해할

    것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조절능력을 기르도록해주시는것도 좋습니다.

    아이에게 안되는것은 단호하게 멈추게 하고 기다리면서 스스로 진정하게 하는것을 알려주심 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 마음대로 되지 않는다고 화를 내거나 성질을 있는 대로 다 표현한다면 그 즉시 아이의 행동을 제지하고 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고, 왜 자기 마음대로 되지 않는다고 해서 화를 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 알려주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분노조절이 일상 생활에 지장을 줄만큼 심각한 상황이라면, 병원에서 상담을 해보는 것이 좋을 것 같습니다

    가정에서 지도를 하는 것이 한계가 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분노 조절이 안되는 원인이 무엇인지 알아야 합니다

    아이의 부정적인 감정이 계속 쌓이는지 점검하고, 부정적인 감정이 쌓이지 않도록 아이에게 긍정적인 생활과 말과 행동을 할 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화내는 것을 잊도록 해주는 것이 무엇보다 필요하고 분노에 차있다면 아이를 귀하게 여기고 존중하며 그 아이 편에 서서 모든 행위를 바라보는 배려가 필요합니다.