내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.19

가정용혈압기 정확한 측정 어떻게 해야하나요?

나이가 들어감에 따라 하나하나씩 관리를 해야겠다는

생각이 들어서 혈압기를 구입하였습니다.

저를 비롯하여 온가족의 관리도 할겸 말입니다.

병원에서 측정시보다 혈압이 낮게 나오는데

언제 재는 게 정확한가요?

답변 주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충분한 휴식을 취한 상태에서 측정하는 것이 맞으며 시간대는 크게 중요하지 않습니다.

    일반적으로 병원보다 가정에서 잰 혈압이 낮게 나오는 경향이 있습니다. 이는 정상적인 결과입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가정용 혈압기는 아무래도 병원에서 사용되는 혈압기보다 정확도가 떨어질 수밖에 없습니다. 우선은 안정된 상태로 5분 이상 지속하신 상태에서 제품 설명서에 나온 방식으로 혈압을 측정하시면 최대한 정확한 결과를 얻을 수 있을 것입니다. 아무래도 병원에서 보다는 혈압이 낮게 나올 수 있는 것이 병원에서는 다소 몸이 긴장이 되기 때문에 혈압이 조금 높게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장높이에 맞춰서 팔을 올려서 측정하는것이 좋고

    30분간 휴식후 측정하는것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    측정시기는 상관이 없습니다. 충분히 휴식을 취한 상태에서 팔을 심장과 비슷한 높이로 위치시키고 측정하시는게 맞겠습니다.

    보통은 그래서 앉은 상태에서 팔을 책상에 올리고 측정을 합니다.