기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.03

백신 맞기 전 수면부족이면 위험한가요?

내일 백신을 맞는데요

요 근래ㅡ일이 바빠서 잠을 제대로 못자 많이.피곤합니다.

몸 컨디션도 졸려서 그런지 안좋은거 같구요 ㅠ

수면부족이면 백신맞기 위험한가요?

  • 질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    몸 컨디션이 좋지 않다면 며칠 미루는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종하여 면역력이 생기는 것도 중요하지만, 몸이 좋지 않은 상태에서 백신 접종을 하게 되면 부작용의 정도 차이라든지 다른 문제가 발생할 수 있습니다.

    우선 당일까지 상태 보시고, 당일에 예진 의사와 얘기하여 필요시 접종 미루는 것도 방법 되겠습니다.

    코로나19백신이든 다른 모든 백신 몸이 건강할때 맞는게 원칙입니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신 접종전 주의사항은 다음과 같습니다.

    건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

    몸에서 열이나거나 감기증상이 있거나,아니면 장염등의 단기간동안 질환이 있다면 다 낫고 백신접종하는게 맞습니다.

    질문자분같이 피로함이 있는경우에는 피로함의 강도에 따라 조금 다릅니다.

    너무 피곤할때 접종하면 이상반응이 일어날 확률이 조금 더 높습니다.

    약간의 피곤함이라면 접종해도 되나 많이 피곤하면 체력이 많이 좋아진후 접종하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 전 수면부족이면 위험한지 문의 주셨습니다.

    컨디션이 좋지않으면 그 자체로 백신 접종에 부정적인 영향 미칠 수 있습니다.

    가능하면 접종을 늦추기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    수면부족으로 인한 컨디션저하의 경우 백신접종을 해도 상관은 없습니다.

    다만 컨디션이 너무 좋지않다면 백신접종후 이상증상이나 부작용증상이 일어날 가능성이 더 높습니다.

    그렇기 때문에 피로함의 정도를 보고 접종하는것을 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나19백신 접종과 관련하여 여러 부작용에 대해서 뉴스가 나오고 있습니다.그렇기 때문에 접종전에 걱정할수가 있습니다.

    다만 컨디션 저하나 피로함의 경우 백신접종에 크게 문제되지는 않습니다.

    다만 피곤함이 너무 심한경우에는 접종하지 않는게 좋긴합니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 수면부족이 백신 접종의 위험성을 높이지 않으나 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나백신을 접종하여 코로나감염예방률을 높이는 것은 집단면역이 형성되어 코로나종식을 위한 필수방법입니다.

    다만 백신을 맞을 수 있는 상황에 맞는게 맞습니다.

    면역저하자나 고위험군의 환자의 경우는 당연히 맞아야합니다.

    일반인의 경우도 맞아야하는데,몸이 건강할때 맞아야합니다.

    육체적으로 급격하게 피곤한상태거나,스트레스가 많은상태,아니면 감기증상이나 다른 가벼운 질환이 있을때 맞는것은 권장되지 않습니다.

    몸이 건강할때 꼭 맞아야합니다.

    다만 단순 피곤함의 경우 백신접종을 해도 되나,걱정되시면 예진시 상담을 잘 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 제답변이 도움이 되었길 바라고,감사합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면부족일 경우에는 몸의 면역력이 약해져 있는 상태이기 때문에 백신을 접종하게 되면 불편감이 커질수 있습니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    그 과정에서 근육통이나 발열 등의 증상이 나타나게 되요.

    전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을 수 있도록 해주는것을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 절대적 금기증은 백신 자체에 대한 심한 알러지입니다. 수면부족과 백신 접종과의 연관성은 찾기 어려우며 이상반응은 예측하기 예측하기 힘들고 개인마다 매우 상이하므로 백신 접종을 피해야 할 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    평소보다 컨디션이 좋지 않다면 날짜를 미루는 것을 권장드립니다.

    백신 부작용이 더 크게 나타날 가능성이 있기 때문입니다.

    하지만 맞으시고 잘 쉬시면 괜찮을 수 있기 때문에

    본인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 전에 수면 부족이면 위험한지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 충분한 휴식을 취할 수 있다면 문제되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    수면 부족으로 인해 면역력이 많이 약해졌을 수 있기 때문에 접종 후 푹 쉬시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 수면부족은 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 및 위험한 상태에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다.

  • 백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    단순한 수면부족이라면 접종하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 수면부족하면 위험성을 높이는 것은 아니지만

    전반적인 컨디션이 좋지 않아 이상반응을 제때 캐치해내지 못하실수도 있습니다.

    어느정도 정상적인 컨디션일때 맞으시고 이상반응을 잘 살펴보시는게 좋겠습니다.

  • 몸살이 생기거나 감기 증상이 있고 열이 있는 상태, 그리고 일상생활에 지장이 가는 정도의 몸상태라면 접종 권유드리지 않습니다.

    다만 단순히 수면부족으로 피곤한 증상만 있다면 크게 문제되진 않습니다.

    접종 전 의료진에게 선생님의 몸상태에 대해 말씀만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종당일에 몸살, 고열등의 증상이 있다면 접종을 미룰수있습니다.

    수면부족이 꼭 백신접종을 피해야하는것은 아니지만, 컨디션이 안좋을경우 접종후 증상이 더 심할수있습니다.

    따라서, 컨디션관리를 잘 하시고, 접종일에 접종에 대해 의사와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 피곤한 증상이 심한경우 또는 전신 발열(37.5도 이상의 고열)이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다. 백신접종 후 면역반응이 진행되어 이상반응이 나타날 수 있기 때문에 미루는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 수면부족 자체는 백신에 금기이거나 또 특별히 위험한 상황은 아닙니다만

    백신 주사를 맞은 후 발열이나 몸살 근육통 몸살과같은 증상들이 나타날 수 있고 컨디션이 괜찮았다 하더라도 피곤함이나

    무기력한 증상들이 나타날 수 있으므로 가능한 컨디션이 좋을 때 맞는것을 권유드리고 있긴 합니다.

    접종 전 예진의사와 당일 컨디션 확인 후 접종 진행하시면 될 것 같습니다.

  • 잠을 잘 못잤다면 몸 상태가 그리 좋지는 않을 겁니다. 접종 이후에 열이나 근육통, 피곤함이 심할 수가 있어서 가급적이면 접종 전에는 푹 쉬는 것을 권하지요. 잠을 못 자서 피곤한 상태에서 부작용까지 겹치게 되면 몸이 아주 힘들 수가 있어서 걱정이 됩니다. 물론 접종을 못하는 것은 아닙니다.