재산 보험보험
영리한강아지110
영리한강아지11024.02.29

오토바이 운전자보험에 대해 여쭈어봅니다

오토바이 책임보험을 아버지 명의로 하되 가족 누구나 탈수있는 보험으로 가입을 했는데 사실상 아들(질문자) 가 탈껀데 삼성화재에 오토바이 운전자 보험이 있더라고요 그래서 그건 제 명의로 가입해도 보험혜택을 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그건 제 명의로 가입해도 보험혜택을 받을수 있는건가요?

    : 오토바이 책임보험과 운전자보험은 별개의 보험입니다.

    즉, 오토바이 책임보험은 해당 오토바이사고로 남을 물어줄 때 보상하는 보험이고,

    운전자보험은 본인의 상해등에 대해 보상하는 보험으로 각각 보상하는 것이 다른 보험인 것으로,

    오토바이 보험을 책임보험이 아닌 종합보험으로 가입하시고 별도로 운전자보험을 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    오토바이 운전자보험은 오토바이 운전 중 발생할 수 있는 형사상 책임을 보장해주는 보험입니다.

    즉, 대인 사고로 인해 벌금, 합의금, 변호사 선임비 등을 부담해야 할 경우에 보험금을 지급받을 수 있습니다.

    이는 오토바이 책임보험과는 다른 보장 내용이므로, 별도로 가입하셔야 합니다.

    오토바이 운전자보험은 운전자 본인의 명의로 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    운전자보험은 운전자기준으로 각각 가입해야합니다.

    자동차에는 가족한정이라는 조건이 있지만

    운전자는 그 당사자만 보험금을 지급받을수있어요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    오토바이, 자동차 보험과 운전자 보험은 다른겁니다.

    운전자 보험은 혜택을 받으려면 본인이 직접 가입을 하셔야 합니다.