양육·훈육육아
골드크리스탈41
골드크리스탈4122.11.06

지적장애3급,adhd,자폐성향강한 아이 집착?

집착이 너무 심해.. 제가 너무 힘들어요... 집착이 한두가지가아니라서.. 더욱이 심한건 저한테까지 집착이 심해서.. 웃지마, 노래부르지마, 눈감지마, 노래듣지마,처다보지마,등등 뭐든 하지마 안돼.. 소리지르고.. 이럴때 아이를 혼내는게 맞는건 가요? 이런말하면 안된다, 이렇게 행동하면 잘못된거다, 매번 가르치고 있는데.. 저도 사람이다보니 지칠때도 있어서.. 그리고 아이가 매번 원하는걸 다 들어줘야 할까요? 해줄때까지 따라다니면서 때쓰는데.. 힘들어요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매번 원하는 것을 요구한다고 하더랴도

    설명을 해주고 아이의 고집을 꺽을 필요도 있습니다.

    그리고 아이가 지적장애 및 adhd, 자폐성향을 보이는 것 만큼

    치료 등도 꾸준하게 받게 하시는 것이 좋을 것 같으며 아이가 잘못된 행동을 했을 때

    이에 대한 훈육도 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    놀이치료 등의 심리치료를 받는것은 어떨까요? 자폐성향이 있고, 지적장애 및 자폐가 있다고 하셨는데 집에서 질문자님이 스스로 해결해 나가기에는 어려움이 있을 것입니다.집에서는 되도록 아이의 의견을 들어주시고 심리치료 기관에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수가 없으나

    아이의 특성상 자연스럽게 나올수있는 고집으로 볼수있습니다

    어느정도 한계를 정해주시는것이 좋을수있으며

    안되는것에 대해서는 모든것을 들어줄 필요는 없습니다.

    양육자의 스트레스가 크면 아이에게 악영향을 미칠수있으니

    스트레스가 크다면 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    장애가 있는 아이가 집착이 심하다고 한다면

    혼을 내기 보다는 단호한 태도가 필요할 것입니다

    또한 상담치료를 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지적장애 3급과 adhd 자폐성향이 강해서 집착이 너무 심하다고 한다면

    원하는 것을 다 들어주지는 마시고

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    지치겠지만 그래도 힘내세요. 아이가 부모님을 통제하려고 할 때

    무조건 들어주고 통제되면 안 됩니다.

    아이에게 부모는 통제할 수 없는 존재라는 것을 알게 해야 합니다.

    대신 화를 내거나 감정을 드러내지 마시고, 단호하고 반복해서 훈육하세요.

    자세한 것은 아이의 심리 상태를 잘 아는 전문가의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장점과 요구를 모두 고려해야 어떤 종류의 지원이 필요한지 판단할 수 있습니다. 이때 신체 장애, 성격 문제, 정신 질환 및 대인 관계 기술 등의 요소를 모두 고려해야 합니다. 센터의 도움을 받아보시는 것을 추천드립니다.