안과의료상담
탈퇴한 사용자

혹시 눈 건강에도 안 좋을까요?

나이
성별
여성

가끔 눈 꼬리 쪽이 가려우면 손으로 긁으려고 하는데 그러다가 인공눈물을 넣어주긴 하지만 혹시 이렇게 하는 행동도 각막이나 눈 건강에 많이 안 좋을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.11.01

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가려운 이유가 뭔지 확인하시기 바랍니다. 알러지성 질환의 가능성이 잇겠습니다.

    알러지성 비염이나 아토피, 천식이 있다면 가능성이 더 높아집니다.

    가려움은 냉찜질을 통해서 조절하는게 도움이 됩니다.

    눈을 비비는건 좋지 않고 인공눈물을 넣으시는건 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈에 인공눈물을 넣는 행위자체가 각막이나 눈건강에 해로운 영향을 주는 것은 아닙니다. 해당증상이 안구건조증때문에 발생했다면 오히려 눈에 수분을 적절히 공급해주는 것은 도움이 됩니다.