정형외과의료상담
홀쭉한오랑우탄259
홀쭉한오랑우탄25923.09.19

나이들면 근육이 잘빠지는데 어떤 운동 좋을까요

나이
성별
남성

나이들면 근육이 잘빠지는데 어떤 운동을 해야 좋을까요?

특히 다리근육이 많이 빠지고 체형은 거미형으로 변해가네요

배는나오고 팔다리는 가느러지는 체형으로 변해가네요

  • 운동의 종류는 크게 중요하지 않습니다. 어떠한 운동이 되었든 충분한 강도로 무리가 가지 않는 선에서 꾸준히 해주면 근육은 붙게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육량 유지에 대해 고민스러우시군요. 유산소운동은 근육량보다는 심폐지구력을 기르는 운동이므로 근력운동을 하셔야 하겠습니다. 팔굽혀펴기, 턱걸이와 같은 맨몸운동이나 헬스장의 기구들을 사용한 운동들이 대표적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    걷기운동 등의 유산소 및 근력운동을 동시에 진행하시는 것을 추천드립니다.

    주3회 이상 30분 이상 걷기운동을 해주시고, 헬스 등의 근력운동 또한 주 2회 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.