식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자
비타민 d를 많이 가지고있는 식품은 무었인가요?

비타민 d가 칼슘대사를 조절하기때문에 매우 중요하다 하더라구요

비타민 d가 풍부하게들어있는 음식엔 어떤것이 있는지 궁금해요

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.24

    비타민D 많은 음식을 소개합니다.

    1. 고등어 (청어, 정어리)

    기름진 생선은 비타민D의 좋은 공급원입니다. 고등어는 USDA 기준 100g당 643IU나 제공합니다. 우리는 즐겨먹지 않는 생선이지만, 청어 역시 USDA 기준 100g당 214IU를 제공하는 비타민D의 훌륭한 공급원이며, 통조림 정어리도 USDA 기준 100g당 193IU를 제공합니다.

    2. 연어

    연어는 맛있으면서도 건강 밥상에 자주 등장하는 생선입니다. 보통은 연어가 갖고 있는 오메가3 지방산 덕분이지만, 본 포스팅에서는 비타민D의 훌륭한 공급원으로 선정되었습니다. USDA 기준 양식 대서양 연어 1인분에는 526IU의 비타민D가 들어 있습니다.

    3. 계란 노른자

    계란의 흰자에는 주로 단백질이, 계란의 노른자에는 주로 지방, 비타민, 미네랄이 분포되어 있습니다. 큰 사이즈 계란 1개의 노른자에는 USDA 기준 37IU의 비타민D가 들어 있습니다.

    재미있는 것은 사람이 햇빛을 통해 비타민D를 만들 듯 닭 역시 길러진 환경에 따라 비타민D 수치가 다르게 나옵니다. 일반적으로 햇빛을 받고 돌아다닐 수 있는 목초지에서 기른 닭의 계란은 3-4배 더 많은 비타민D를 함유하고 있습니다.

    4. 버섯

    사람처럼 버섯도 햇빛에 노출되면 비타민D를 합성할 수 있다고 합니다. 버섯 1컵에는 USDA 기준 136IU의 비타민D가 들어 있습니다.

    그러나 생성되는 비타민D의 종류가 다른데, 동물은 비타민D3를 생산하는 반면, 식물은 비타민D2를 생성합니다. 비타민D3가 체내에서 조금 더 효과적인 것으로 알여져 있습니다.

    5. 참치 통조림

    참치 통조림에는 USDA 기준 100g 당 269IU의 비타민D가 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민d 같은 경우는 햇빛에서도 얻을수 있고

    영양제로도 채울수 있지만 음식으로 채우신다면

    우유나 버섯, 달걀, 참치, 연어, 새우등에 많이 포함이 되어 있습니다.