역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 성곽들은 왜 이렇게 둘레가 길어서 방어가 불리하도록 했을까요?

서양이나 일본의 성들은 최대한 소규모로 축성하되 되도록 방어에 유리하도록 여러가지 방어시설을 설치하여 농성에 대비하도록 했는데 우리나라의 성들은 수원화성을 제외하면 방어시설도 별로 없이 백성들의 집을 포함하여 지킨다고 너무 넓게 축성해서 방어에도 불리하고 결국 점령도 쉽게 당하도록 왜 그렇게 축성했을까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.09

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자의 생각으론 성을 잘 만들었다고 생각 합니다.

    적군이 어디로 쳐 들어 올지 모르니까요,

    그래서 중국은 만리장성을 만들었습니다.