해고·징계고용·노동
쾌활한악어52
쾌활한악어5223.09.01

중재위원회가 중재말고 다른 일도 하나요??

노조법에는

노동쟁의의 중재 또는 재심을 위하여 노동위원회에 중재위원회를 둔다.

라고 나와있는데...

당연히 중재하라고 중재위원회가 있겠지만,, 재심을 위하여????????

여기서 재심은 뭐를 말하나요???

알려주셔요

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    관계 당사자는 지방노동위원회 또는 특별노동위원회의 중재재정이 위법이거나 월권에 의한 것이라고 인정하는 경우에는 그 중재재정서의 송달을 받은 날부터 10일 이내에 중앙노동위원회에 그 재심을 신청할 수 있습니다.

    즉 중재재정의 재심을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    관계 당사자는 지방노동위원회 또는 특별노동위원회의 중재재정이 위법이거나 월권에 의한 것이라고 인정하는 경우에는 중재재정서의 송달을 받은 날부터 10일 이내에 중앙노동위원회에 그 재심을 신청할 수 있습니다.