임금·급여고용·노동
참신한콰가40
참신한콰가4019.07.23

법적인 퇴직금 지금 기일은 퇴직후 얼마의 기간 이내인가요?

안녕하세요.

근로자가 자신의 소중한 시간과 노력을 공여하고 급여를 받아 삶을 유지한 후에 퇴직하는 경우에, 공기업과 사기업 모두를 포함해서 근로자가 퇴직한 후 퇴직금을 지급 받게 되는 법적인 기간은 퇴직후 얼마의 기간 이내인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    법적인 퇴직금 지급 기한은 퇴직일로 14일 이내입니다.

    14일이 경과할 경우 연20 프로의 지연이자를 지급할 의무가 발생합니다.

    단 근로자와의 합의를 통해 기한을 조정할 수 있습니다.

    보통 재무팀에서 지급시점이 정해져 있어 퇴직금이 지연될 경우 사직서에 동의하는 란이 있기는 합니다.^^