양육·훈육육아
목마른거미142
목마른거미14222.08.30

동생이 외손녀를 돌봐주는데 스트레스를 너무 받고 있어서요

여동생의 딸 부부가

직장생활을 해서

외손녀를 등원 하원을 시키며

돌봐주고 있는데~~~

엄마가 없을때는

손녀가 할머니 사랑한다고하며

갖은 애교를 다부리면

살갑게 굴다가

엄마 아빠가. 일터에서

돌아오면 360도 돌변해서

할머니 집에가라고

소리소리지르고

엄마랑 대화하는것 조차

절대 용납하지 않으면서

괴성을 지르며 집기를

다 집어던지며

소동을 벌여서

견디다 못해 도망치듯

집으로 쫓겨온다네요

너무 스트레스여서

손녀를 돌보지 않으려해도

여건이 허락치않아

매번 같은 스트레스를

반복하며 미칠것 같으다고

하소연을 하네요

할머니랑 둘이 있을땐

안그러는데

엄마 아빠와 함께 있으면

왜 그러는 걸까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 할머니에 대한 적대감이 있는 것 같습니다.

    할머니가 집에 오면 엄마, 아빠가 자신을 버리고 간다 라는 생각을 하는 것 같아요.

    부모가 없을 시 할머니가 엄마 아빠의 역할을 해주는 아주 고마운 분이라는 걸 명확하게 심어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 스트레스가 있으실 것으로 생각되네요

    이러한 경우에는 할머니는 집에 가는 사람이 아닌 같은 가족이라는 것을 인식 시켜주는 것이 좋습니다

    엄마아빠가 없을때만 오는 사람이 아니고 종종 놀러다니시면서 그러한 인식을 없애주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 대부분이 '약았다'라는 표현을 쓰고는 합니다. 아이가 본인이 생활하는데 있어서 살아가는 방법을 인지하고 있는것이죠. 부모가 없을때는 할머니의 말을 듣고 따라야 함을 알기에 잘 따르는 것이고 부모가 놀아 왔을 때는 주 애착관계가 부모와 형성되어있기에 질문자님께서 적어준 반응이 나오는 것입니다.

    이는 통상적인 반응이기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 흔히 볼수있는 투정입니다

    부모에 대한 애착의 형성이 잘안되고 애정을 받고싶다보니

    부모가 돌아왔을때는 그 것에 대해 공격적인 성향으로 나타날수있습니다.

    이런경우 부모의 역활이 중요하며 할머니에 대한 지지나 신뢰를 주면서 같은 편이라는것을 알려주는것이 좋습니다.

    현재 육아를 하면서 아이의 부모와 조부모의 대화나 관계가 어떤지 알수없으나

    평소에 아이의 양육에 대해서 지지해주고 믿어주고 고마움을 자주 표현하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    할머니 입장에서는 정말 당혹스러울 것 같습니다.

    바람직하지 않는 모습을 본 부모가 바로 아이에게 단호하게 훈육을 해야 반복되지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 할머니도 좋지만

    엄마아빠를 만나면 반가워서 그럴 수도 있을 것 같습니다.

    일단 아이와 많은 대화를 통하여 가르침을 주는 것이 좋을 것 같으며

    따님 부부 내외도 할머니가 소중한 사람이라는 것을 알려줘야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마아빠가 오면서 아이가 안정감을 찾고 할머니를 외부인으로ㅜ인식하기때문에 더이상 외부인이 필요가 없는 상황이 되기 때문입니다

    그렇기때문에 부모입장에서ㅜ할머니도ㅠ같은 가족이라는 것을 인식시켜주시는 것이 좋습니다