기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 음료에 빠져서 밥도 물도 안먹으려고 하는데 어떻게 하죠?

아이에게 어린이용 소다를 사준후로 이제는 물을 안마시고 소다음료만 매일 먹으려고 하네요. 안사주면 짜증내고 밥도 안먹으려고 하는데 사주면 밥은 먹는데 물대신 음료만 마셔서요. 어떻게 해야 할까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.03.02

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에 있는 모든 음료는 다 정리 하시고, 집에 음료를 구입해서 두지 마세요.

    아이에게 음료를 마시면 안되는 이유를 정확히 알려주시도록 하세요.

    왜 음료를 마시면 몸에 안좋은지에 대해서 수시로 반복적으로 알려주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    아이가 물을 안 마실려고 한다면 우선은 물을 그대로 두세요.

    그 대신 음료수는 절대 아이의 입에 대지 않도록 하세요. 아이가 짜증을 부리고 떼를 부리며 울어도 무반응으로 일관하세요.

    그리고 단호하게 안돼 라고 말하여 주신 후, 아이의 떼와 짜증이 잦아들때 까지 기다리세요.

    아이에게 물을 먹어야 함을 다시 한 번 설명해주시고, 물을 마셔볼 것을 권해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단호하게 끊어 물과 밥을 먹게 하는 것이 좋습니다.

    아이들 성장에 있어 단음식만 먹는다면 필요한 영양분섭취도 어렵고 중독에 빠질 수 있습니다.

    울거나 떼를 써도 부모님이 단단히 마음먹고 해당음료는 제한적으로만 급여하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 낸다고 하더라도 음료를 주지 않는것이 좋습니다

    짜증낸다고 모두 다 받아주면 아이의 이러한 행동패턴을 고칠수없기에

    안되는것은 안된다고 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하거나 그러할 때에만

    소다를 준다고 약속을 하시고 특정 날에만

    소다를 섭취하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한번 맛있는 음료에 빠진 경우 맛이 나지 않는 물 등은 아이가

    싫어할 수 있습니다. 이경우 음료를 끊고 물을 마셔야 하는 이유에 대하여

    아이 눈높이로 설명해주는 것이 좋습니다. 관련 동영상이나 동화책 등을 통해

    치아건강 및 건강상에 문제가 발생할 수 있다는 내용을 보여주시면서

    아이 습관을 바꾸어 주는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음료수를 자주 마시면 아이의 건강에 안 좋으므로 섭취를 조금씩 줄여 나가야 합니다.

    부모가 아이 앞에서 물을 맛있게 마시는 모습을 자주 보여 주세요.

    물은 아이의 면역력에도 도움이 되고, 몸 안의 노폐물을 없애 주므로, 하루에 일정량의 물을 꼭 마셔 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소다의 단맛에 빠진것으로 생각합니다. 그런경우엔 단호하게 대처를 해주시는게 좋습니다. 아이가 처음에 힘들어 하고 울 수도 있지만 단호하게 처음부터 식습관을 잡아 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 올바른 식습관을 위해서 소다 음료를 제공 하지 않는 것이 맞습니다 먼저 밥을 다 먹고 음료를 먹을 수 있도록 아이와 약속을 정하여 지킬 수 있도록 도와주세요 감사합니다