성형외과의료상담
창백한꽃새224
창백한꽃새22422.01.08

급격한 체중증가의 원인이 무엇인가요?

최근 2,3년 사이 원래 체중의 2배 가까이가 되었습니다. 몸 여기저기 아픈곳이 늘어나서 체중감량을 노력하고있지만 정상체중일때 가끔씩 다이어트하던 느낌과 달리 많이 힘듭니다. 혹시 몸에 이상이 있어서 살이 찌는건가싶고 어떤 증상을 의심해볼 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    체중 증가는 다양한 원인에 의해 생길 수 있습니다.

    다만 그 기본은 먹는 것 대비 쓰는게 적은 것이지요.

    먹는 것이 많은 것일 수도 있으며 쓰는 것이 적을 수 있습니다.

    해당 하는 부분에는 갑상선 저하증, 쿠싱 증후군 등을 의심하여 볼 수 있습니다.

    우선 내분비내과 내원하여 진료 받아보시면 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    당연한 얘기지만 하루에 얼마나 드시는지 잉여 칼로리가 얼마나 되는지 생각해보실 필요가 있습니다.

    또한 드시는 약 때문에 체중이 증가할 수도 있으므로 약 성분을 확인해 볼 필요가 있습니다.

    내분비 질환으로 인해서 체중이 증가할 수도 있습니다. 갑상선저하증이나 쿠싱증후군이 대표적인 예 입니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 가까운 가정의학과나 내과 진료를 권유드립니다.

  • 갑작스런 체중 증가를 유발할 수 있는 원인은 다양합니다. 과식 등의 불규칙하고 건강하지 않은 생활 습관부터 시작해서 쿠싱 증후군이나 갑상선기능저하증 등의 호르몬 문제, 신장 기능 저하 등등 원인은 매우 다양하게 있습니다. 관련하여서 검사를 위해서는 내과 쪽에서 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    갑작스런 체중 증가는 호르몬의 이상과 관련이 있는 경우가 많습니다.

    갑상선 기능저하증 등이 있는지 체크해보시는 것이 도움이 될 수 있구요.

    다낭성난소 증후군, 혹은 당뇨병이 동반되는 경우도 있습니다.

    피로감이 동반되는 경우도 많이 있습니다.

    여성의 경우에는 35세를 지나면서 난소가 노화되기 시작하고,

    난소의 노화가 진행되면서 혈당이 쉽게 오르고 복부 지방이 늘어나는 경향이 있습니다.

    체중이 그렇게 급격히 늘었다면 병원에서 확인해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 급격한 체중증가의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일차성 체중 증가는 과식이나 건강하지 못한 식습관, 운동 부족이 원인으로 특히 복부 비만과 함께 나타난다. 그 외, 흡연자가 금연을 하거나, 폐경으로 인해 호르몬이 변화할 경우에도 체중증가하는 경우가 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 문제가 있어서 체중이 늘어나는 경우도 있습니다. 대표적인 것이 갑상선 기능 저하이지요. 다만 이런 경우는 드물고 대부분은 많이 먹고 움직이지 않아서 체중이 늘어나는 경우랍니다. 혼자 체중 관리가 어렵다면 비만 클리닉에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    급격한 체중증가가 발생할 수 있는 경우로는 쿠싱증후군, 갑상선기능저하증 등이 대표적입니다. 특별히 식이나 생활습관에 변화가 없었는 데 체중이 비정상적으로 증가하는 경우는 내과에 내원하여 상담을 진행해보실 것을 권유드립니다.

  • 특별한 이유없는 체중증가와 피로감이 동반되며 몸이 붓는 경우 갑상선기능저하증을 의심해 볼 수 있습니다. 갑상선기능저하증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중증가입니다.

    이외에도 추위를 심하게 타거나 식욕이 부진해지고 변비가 생길 수 있습니다. 피부가 건조해지고 여성의 경우 생리주기의 변화가 생기기도 합니다. 몸이 붓는 증상이 발생하기도 합니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능저하증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    급격한 체중증가의 원인으로 호르몬 분비이상이 있을 수 있습니다. 대표적으로 갑상선 호르몬 저하증의 경우 무기력 피로 그리고 체중증가가 주된 증상입니다.