규군1211
규군121123.12.08

추어탕처럼 다른생선들도 갈아서 만들 수 없는건가요?

오늘 추어탕을 먹었는데요. 굉장히 맛있더라구요.

추어탕은 미꾸라지를 갈아서 만든 것으로 알고 있는데요.

유독 미꾸라지만 갈아서 탕으로 만들고

다른 생선들은 그렇지 않은데 그이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    추어탕도 미꾸라지만 들어가는게 있지만 잡어탕이라고 여러가지 물고기를 넣어서 그렇게 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    비주얼측면도있고 뼈때문에 갈아서많이먹어요 장어탕도 저렇게많이 하니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    추어탕처럼 다른생선들도 삶은후에 뼈를 제거하면 추어탕처럼 만들수는 있습니다

  • 안녕하세요. 광코인입니다.

    당연히 있어요. 어탕국수라는 국수도 아주 유명합니다. 매운탕도 갈아서 나오는곳 있어요. 털레기도 있고

  • 일부 지방에서는 고등어, 장어, 갈치 등으로도 추어탕 형식의 음식을 먹습니다.

    다른 고기류가 추어탕 형식으로 다양하게 발전하지 못한 이유는 아마 신선도 때문인가 싶습니다.