부동산경제
냉철한말
냉철한말22.11.06

'필지` 는 정확히 어느 정도의 크기를 이야기하나요?

우리가 흔히 집을 이야기할때는 몇 평 혹은 몇 평방미터로 사이즈를 표현합니다. 근데 땅을 사고파는 얘기를 듣다보면 한 필지, 두 필지 하는데 이는 얼마의 땅 크기를 말하는건가요? 그리고 몇 평 하면 되는데 굳이 이런 단위를 쓰는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지적공부에 토지를 등록할 때 번지, 지번이라는 수를 가지고 등록할 수 있는 단위의 토지를 필지라고 합니다.

    필지는 그 크기가 정해진 바가 없고, 그냥 각 지번마다 개별 소유자의 권리를 구분하여 정하기 위해 필지라는 단위를 사용합니다.

    부동산 등기부등본이나 토지대장이나 지적도 대장상에 지번별로 권리를 표시한게 필지가 됩니다.

    한개의 필지는 두개로 분할 할 수 있으며, 소유권이 같은 두개의 필지는 하나의 필지로 합병할 수도 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    필지는 주택1채 처럼 토지를 나누는 기본이 되는 단위라고 보시면 됩니다. 행정구역상으로도 필지별로 소재,지번,지목등을 부여한다고 보시면 됩니다. 그러므로 필지라도 그 크기는 다 다르고 정해진 규격 또한 없습니다. 아파트 1채를 말할때 몇평이냐 믈어보든 토지도 1필지를 보유하고 있다면 면적이 얼마인지 물어봐야 그 크기를 알수 있습니다. 질문처럼 토지는 필지로 말하지만 실제 몇 제곱미터인지에 대한 크기는 면적으로 표현되어 있습니다. 이러한 부분은 토지대장등을 통해 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경아 공인중개사입니다.

    필지란 1개의 지번을 가진 토지를 말합니다 토지대장을 발급 받았을때 1개의 지번에 1개의 필지가 나오고 면적,지목, 제곱미터당 개별공시지가가 나옵니다 그러므로 필지당 면적은 다 제각각입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    필지는 일정 단위가 아니고 땅을 나눠놓은 한 구획을 필지라고 합니다.

    예를 들어 '아하동 100번지' 하면 100번지가 하나의 필지입니다.

    그 100번지가 100평일지 1000평일지는 땅마다 다르겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    필지란 지적공부에 등록하는 토지의 등록단위로 평수랑은 다른 수량의 개념입니다. 보통 몇필지냐 할때 5필지다 라고 하면 지번5개를 샀다고보면 됩니다.

    땅 100제곱메타, 몇필지야?

    네필지야 라고 말하면 4개의 지번을 가진 땅 이라고 생각하시면 될거같습니다.