전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.24

레이저로 녹제거하는 원리가 궁금해요.

유튜브 보다가

녹슨 철에 레이저를 쏘니까 녹만 제거되고 철이 새것처럼 되는 것을 봤어요.

어떻게 되는건지 원리가 궁금해요.

왜 철판에는 피해가 안 가는거죠?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    레이저로 녹을 제거하는 기술은 레이저 광선을 물질 표면에 쏘아서 물질 내부의 분자 진동을 일으켜 분자 결합을 깨뜨리고 이를 물리적으로 제거하는 방법이다. 이 과정에서 레이저 광선의 파장과 강도, 조사 방향 등을 조절하여 녹이 제거되면서도 주변 물질에 대한 손상이 최소화되도록 한다. 이 기술은 전자, 항공우주, 자동차, 가전제품 등 다양한 산업에서 사용되며, 기존에는 기계적인 절삭 등으로 수행하던 작업을 레이저를 이용해 더욱 정밀하게 처리할 수 있게 한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.레이저 빔을 쏘면 산화물이 레이저의 에너지를 흡수해 증발하거나 가판에서 떨어져 나가는 것이라고 합니다. 이때 금속은 레이저의 에너지를 흡수하지 않아 손상이 없다고 하네요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    레이저로 녹을 제거하는 원리는 레이저를 이용해 물체의 표면을 기화시키고 제거하는 것입니다. 레이저는 고열과 광화학 반응을 일으켜 녹을 기화시키고 제거합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    녹이 생긴 곳에 레이저를 쏘면 산화물이 레이저의 에너지를 흡수합니다.

    그럼 해당 산화물은 증발하거나 또는 금속과 분리되게 됩니다.

    아래쪽의 금속은 레이저의 에너지를 흡수하지 않기 때문에 문제가 발생하지 않는 것이죠.

  • 철은 레이저 광선에 대한 흡수율이 상대적으로 낮기 때문에, 레이저 광선이 직접 철 표면에 대한 열 에너지로 전환되는 것이 적습니다.

    따라서 철 표면에는 피해가 거의 가지 않고, 레이저 광선이 녹 부분에 집중되어 녹을 제거하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    레이저를 녹이 쓴 금속에 조사하게 되면 철위 녹 산화물이 레이저의 에너지를 흡수해 증발하거나 가판에서 떨어져 나간다고 합니다.

    녹산화물이 없는 금속은 레이저의 에너지를 흡수하지 않는다고 합니다.

    감사합니다.