식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.04

검은콩과 매주콩의 영양적 차이가 궁금해요

갱년기 접어들면서 콩이 여성에게 좋다고 해서

여러가지 다양한 콩을 섭취하려고 노력중입니다.

검은콩이 더 좋다고 하던데 어떤 성분 때문에

그런건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    검은콩과 매주 콩의 영양적인 차이는 영양소 차이는 크게 나지는 않지만

    함량에는 차이가 어느 정도 있습니다 검은콩 자체가 노화 방지 성분이 더 많이 들어 있습니다

  • 안녕하세요.

    검은콩은 매주콩과 비교하여 높은 단백질과 풍부한 식이섬유 함량을 자랑합니다.

    특히, 안토시아닌이라는 항산화 물질도 풍부하게 함유돼 있어 갱년기 여성에게 여러 가지 이점을 제공합니다.

    이로써 검은콩이 갱년기 여성에게 염증 억제, 골다공증 예방, 근육 유지, 변비 예방 등 다양한 측면에서 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 갱년기 여성분들께서는 검은콩을 매주콩보다 더 많이 섭취하여 밥, 국, 찌개, 샐러드 등 다양한 음식에 활용하시면 좋습니다.