경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.18

우리나라 경제는 안 좋다고 하는데 물가는 계속 올라가요

요즘 들어서 우리나라 경제가 계속 안 좋다고 뉴스에 나오고 물가는 계속 올라가는데요 원래 경제가 안 좋으면 물가가 계속 올라가는 건가요 경제가 좋으면 물가가 내리나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장에는 어느정도의 물가 상승이 동반됩니다.

    다만, 물가가 지속적으로 상승하고 실업률이 증가하는 등의 경우에는 경기가 침체될 확률이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물가상승을 억제하기 위한 고금리정책이 경기침체를 이끌고 있습니다.

    보통 물가가 상승하는 것은 경기호황인 상황에서 많이 나오지만 무조건 그러한 것은 아니고 특히 스태그플레이션(stagflation)은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고(高) 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제가 활성화 될수록 물가는 상승합니다.

    • 반면에 물가는 경기가 안좋다고 하여 다시 하락하진 않습니다.

    • 따라서 이번 물가상승기에 높아진물가는 앞으로 지속될 전망입니다.

    • 그래서 정부에서도 더이상 물가가 오르지 못하게 막으려 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋다고하여 물가가 내려가는 것은 아닙니다.

    오히려 물가가 내려가면은 디플레이션 우려가 커지니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 코로나때 화폐를 많이 뿌려서 그렇고 경기침체로 금리인상이 저조해서 그럽니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    물가는 환율 유가 통화에 영향을 받습니다. 한국은 어느것하나 유리한것 없는데도 미국보다 낮은금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통은 경기가 좋으면 물가가 오르고 경기가 안좋으면 물가는 내려가는데요 서민들 체감은 항상 많이 올라가는 느낌이져

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제가 좋지 않다고 하는 이유는 물가가 높아지게 되면서 발생한 금리인상으로 인해서에요. 다만, 물가가 상승하기 때문에 더 빠르게 금리인상을 해야하는데도 정부는 부채리스크로 인해서 오히려 시장금리를 누르다 보니 물가가 제대로 잡히지 않아서 더욱 힘든 상황까지 온 것으로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 물가에 영향을 미치는 요소는 매우 다양합니다. 한동안 물가가 지속적으로 고공행진을 해왔던 것은 원자재 가격 상승이 주요인이며, 코로나 이후 대량으로 풀렸던 화폐 때문입니다. 그러나 최근 지속적인 금리인상으로 화폐유통량이 줄어들고 있고, 원자재 가격상승의 원인이었던 우크라이나 전쟁이 소강상태에 들어감에 따라 원자재의 국제가격도 안정을 찾아가고 있습니다. 질문하신 것처럼 호경기에 물가가 낮아지고, 불경기에 물가가 오른다고 단순하게 평가하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨다면, <추천>과 <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    각 나라에서 안정적인 경제 성장을 위해서는 약2%인플레이션이 좋다고 봅니다. 즉 물가가 조금씩 오르는 것이 좋다고 보는 것입니다. 만약 물가가 오르지 않는다면 월급도 오르지 않는 것이고 잃어버린 20년이라는 일본처럼 불황이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 안 좋으면서 물가가 오르기에 문제가 됩니다.

    경제가 좋으면서 물가가 오르게 되면 그나마 큰 문제가 없지만 반대로 안 좋은 상태에서도 고금리, 고유가 등으로 인해서 물가가 계속 오르기에 한국 경제에는 지속적으로 부정적인 영향을 미치게 될 것입니다.