법인세세금·세무
순한다향제비38
순한다향제비3823.03.16

대출 보증료 출금된 금액 보증금으로 잡아야 하나요?

법인 통장에서 대출 보증료 관련해서 16만원 출금되었는데,

해당 금액 보증금으로 잡아야 하나요?

지급수수료로 잡아야 하나요?

보험료로 처리해 선급비용을 잡아야 하나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    보증금은 반환받는 것을 전제로하므로 대출기간 종료후 반환받는 것이라면 보증금으로 처리하는 것이 타당하고, 반환되지 않는다면 지급수수료로 당기비용으로 처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    법인이 대출을 받기 위해서 대출보증금을 납입하는 경우 대출보증금이

    향후 반환되는 지 여부에 따라 보증금 또는 지급수수료 계정으로 처리

    해야 합니다.

    1) 대출보증금이 반환되는 경우

    (차변) 대출보증금(자산) 000원 (대변) 보통예금 000원

    2) 대출보증금이 반환되지 않는 경우

    (차변)지급수수료 000원 (대변) 보통예금 000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    대출 보증 관련되서 수수료 성격이 아닌가 싶습니다. 저 라면 '지급수수료'로 회계처리 할 것 같습니다!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!