기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.22

오리고기로 음식 볶아 먹으면 괜찮은지가 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 알고 있기로는 오리고기에 불포화 지방산이 가장 많다고 알고 있습니다

그래서 오리고기 기름에 무엇을 볶아 먹는것이 가장 좋다고 알고 있습니다

그것이 진짜 괜찮은것인지 궁금합니다

알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잘못된 상식입니다. 오리고기의 기름도 다른 동물성 지방과 비슷한 정도의 성분으로 구성되어 있습니다.

    기름에 무엇을 볶아먹는 것은 적당량은 영양소 공급에 도움이 되지만 어느 수준 이상이 되면 인체에 해로운 것은 마찬가지입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    불포화 지방산은 오리고기가 가장 많이 포함하고 있지만 상대적인 차이일 뿐 아주 큰 차이가 있다고 보기는 어렵습니다. 또한 오리 기름이 액체 상태로 상온에서 존재하는 이유는 녹는점이 14도 정도로 낮기 때문에 굳이 오리기름에 무엇을 볶아 먹는 것이 더 건강에 이롭다고 보기는 어렵습니다.

  • 알고 계신대로 오리고기에 불포화 지방산이 많이 포함되어 있으며 오리고기 기름에 무엇을 볶아 먹는 것이 건강에 크게 해롭지 않습니다. 그렇게 하여도 진짜 괜찮습니다. 하지만 어찌되었든 기름은 기름이기 때문에 과하게 섭취하는 것은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 잘못된 정보입니다. 결국 오리 기름도 동물성 기름입니다. 식물성 기름보다는 건강에 좋지 않습니다. 그러므로 오리 기름이라고 해도 섭취를 줄이는 것이 건강에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    불포화지방산이라고 해도 기름은 지방이 많으므로

    굳이 많이 드실 필요는 없습니다.

    돼지고기기름같은 포화지방보다는 좋다는 이야기이빈다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오