정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

헬스 할 때는 허리가 안아픈데 운동후에 아픕니다

나이
성별
남성

허리가 원래 좋지 않았는데 헬스를 할 때는 오히려 허리가 안아픈데 운동후 다음날 아침부터 운동하기 전까지 요추쪽이 뻐근하고 아픕니다 혹시 운동을 잘못하고 있는건지 원래 좋지 않았던게 운동하면서 괜찮아지고 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    운동을 하고나서 생기는 허리통증을 참으면서 같은방법으로 운동을 계속하시면 허리에 더 안좋은 영향을 끼칩니다. 허리에 무리가 안가게 방법이나 자세를 바꾸시는 것이 좋습니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.12.07

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하지만 운동 빈도에 따라 지연성 근육통도 감별하는 것이 좋겠습니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

    근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    운동 이후 무리했던 요추쪽 근육이 통증의 원인일 가능성도 있겠습니다.

    증상 지속시 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 근육통의 가능성이 있지 않나 싶습니다.

    다만, 정확한 상태를 알지 못하기에 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 운동은 한 뒤에는 근육통 증상이 발생할 수 있는데 그로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 증상만으로는 아쉽지만 운동을 무리해서 하고 있는지 여부를 판단할 수 없습니다. 통증이 있는 것을 통해서 허리가 좋아진다고 볼 수는 없습니다.