역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

원나라에서 색목인을 계급층으로 둔 이유가 무엇인가요?

원나라의 계급을 보면 계급층이 한족이 찬반 취급을 받은걸로 알고 있는데요. 실제 계급에서도 가장 하층이었던것으로 알고 있습니다. 중간계급의 색목인은 어떠한 민족이었으며 이들은 둔 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    색목인은 몽골인은아니지만 몽골인이 되고자 하였던 사람들로 몽골인으로서의 정체성을 가졌던 사람들입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 대제국을 건설하고 제국을 통치하기 위해 색목인을 중간 관리자로 활용하였습니다. 색목인은 서역인, 아랍인, 페르시아인 등을 말합니다.

    첫째 몽골인은 정복 사업에는 천재적 재능을 보였으나 행정, 재정 등에는 능숙하지 못했습니다. 이를 색목인에게 맡겼습니다. 일부 색목인은 이런 업무에 능숙하여 활용 가치가 높았습니다.

    두번째는 색목인의 입장에서 자신들의 입지를 위해 몽골인에 충성하는 편이 자신들의 안위에 도움이 되기 때문입니다.

    세째로는 몽골은 다른 문화에 대해 배타적이지 않았으며, 오히려 다양한 문화 수용하는 태도로 대했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    색목인은 중국 원나라에 있던 신분제도상의 분류로 위구르, 탕구르, 튀르크, 이란, 아랍 등 좁게는 중앙아시아에서 넓게는 유럽인까지 중국에서 봤을때 서쪽에 사는 사람들이 원나라에 살게 되면 이 분류에 속했습니다.

    읻르은 중국의 한인, 남인보다 일찍 귀복해 제국 창업의 공로를 인정받았고 중국 민족 견제의 필요성에 의해 준지배계층으로서 우대받았습니다.

    기존의 다른 제국들과의 차별점이 필요했고, 원나라 건국에 이들 서방계 민족 출신들이 공로한 바가 컸기에 일종의 귀화 정책 중 하나로 만든 제도였으며 공무원, 장교 등이 될 수 있던 건 기본, 그 밖에 다른 직업들을 자유롭게 가지고 경제활동이 가능했습니다. 특히 상인 계층의 경우 역대 궁국 역사상 그 어떤 나라도 원나라만큼의 자유를 보장해주지 못했다고 전합니다.

    특히 몽골의 지방행정조직인 행성의 인사권은 중앙에서 장악하고 있었는데 그러한 행성의 최고권력은 몽골인과 색목인이 양분했으며 특히 재정 부분은 거의 색목인들이 담당하기도 했으며, 색목인 중 원나라 중앙권력에 편입되어 재상들을 배출하기도 했는데 대표적으로 현재의 타지키스탄 출신으로 쿠빌라이 칸의 재정장관으로 임명된 아흐마드 파나카티, 페르시아 출신의 승상 다울라트 샤 등이 있었습니다.