식습관·식이요법건강관리
아하비둘기
아하비둘기23.05.18
간헐적 단식이 몸에 정말 좋은가요?

간혹 간헐적 단식을 해주면 몸에 좋다고 하는데 정말인가요?

혹여나 몸에 무리가 가지 않을까 걱정인데 어떤 장점들이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리 몸은 안 쓰는 에너지가 있으면 지방으로 몸에 저장을 하는데

    간헐적 단식은 그런 지방을 사용하게 함으로 몸 건강에 도움을 주는 경우가 많습니다.

    영양이 부족하신 분은 추천 드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 잠재적 이점을 제공할 수도 있습니다. 체중 감량, 염증 감소, 인슐린 수치 안정성 등의 이유입니다.

    그러나 간헐적 단식이 모든 사람에게 무조건 좋은 것은 아닙니다. 개인의 건강 상태와 목표에 따라 결과가 다를 수 있으며, 임신 중인 여성, 저체중, 저혈당 또는 당뇨병, 식이장애, 신체적 또는 정신적인 건강 문제를 가진 사람들은 간헐적 단식은 위험할 수 있습니다.

    또한, 간헐적 단식의 전제 조건, 충족 조건은 올바른 영양소 섭취와 적절한 수분 섭취가 중요합니다. 영양소가 부족하거나 식이 균형이 깨진 경우애는 올바른 방법이 아니며,건강 문제가 발생할 수 있습니다.