기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.11.13

유부는 어떠한 영양성분이 들어있는지요?

유부는 두부를 기름에 튀긴것으로 알고 있는데요.

유부는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

    1. 단백질: 유부는 주로 대부분의 식품에서 찾을 수 있는 단백질의 좋은 원천 중 하나입니다. 단백질은 세포의 구조를 형성하고 기능을 지원하며 우리 몸의 여러 부분에서 중요한 역할을 합니다.

    2. 지방: 유부에는 지방도 함유되어 있습니다. 지방은 에너지의 주요 원천이자 우리 몸의 여러 기능에 필요한 영양소입니다.

    3. 칼슘: 유부에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아의 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 철분: 일부 유부 제품에는 철분이 일정량 함유될 수 있습니다. 철분은 혈중 산소 수송에 필요한 헤모글로빈의 구성 요소로 중요합니다.

    5. 마그네슘: 일부 유부에는 마그네슘이 함유되어 있을 수 있습니다. 마그네슘은 신경 기능, 근육 기능, 혈압 조절 등에 기여하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유부에는 여러 가지 영양 성분이 들어 있는데요 탄수화물조금과 단백질 그리고 지방이

    많이 들어 있습니다. 그리고 칼슘 마그네슘 철분 등이 들어 있어서 뼈건강이나 혈액순환에 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    유부는 콩으로 만든제품으로 이소플라본이 많아

    갱년기 증상에 좋고 좋은지방이 들아있어 콜레스테롤 수치에도 도움을 주며 포만감이 오래가서 다이어트에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    유부는 다양한 요리에 활용할 수 있는 식품으로, 두부튀김, 유부전, 유부초밥, 유부찌개 등 다양한 요리를 만들어 드실 수 있습니다. 유부를 꾸준히 섭취하면 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다

    단백질 공급

    유부는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 단백질은 근육과 뼈를 형성하고, 신체의 여러 기능을 유지하는데 필수적인 영양소입니다. 유부를 섭취하면 단백질을 보충하여 근육량을 늘리고, 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

    칼슘 공급

    유부는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 형성하고, 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다. 유부를 섭취하면 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고, 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

    콜레스테롤 감소

    유부는 콜레스테롤이 낮은 식품입니다. 두부는 콩을 원료로 하기 때문에, 콩에 함유된 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 역할을 합니다. 유부를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    항산화 효과

    유부는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 두부에는 이소플라본, 레시틴, 비타민E 등이 함유되어 있는데, 이러한 성분들은 체내의 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 유부를 섭취하면 노화를 예방하고, 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    유부는 100g 당 칼로리가 450kcal에요. 유부 100g에는 탄수화물 7.9g, 단백질 26.1g, 지방 34.2g, 당류, 포화지방, 나트륨이 각각 0.42g, 5.34g, 7mg 포함되어있어요.

    유부는 단백질, 칼슘, 철분, 지질 등의 함유량이 높아 성장기 어린이나 노인분들에게 부담없이 먹을 수 있는 식재료 중 하나랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유부는 소화가 천천히 되어 포만감을 주기때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있으며

    미네랄 등 각종 영양성분이 풍부하게 들어있어 피부미용에도 효과적입니다.