기타 영양상담건강관리
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.27

참치캔의 기름은 버리는 편이 나은지? 먹어도 문제는 없는지?

김치찌개를 할 때 한 번쯤은 넣어서 먹어본 적 있는 참치캔(기름이 있는 것을 전제로). 그럼 여기서 질문입니다. 참키캔을 열면 기름 한가득(?) 다들 여기서 이건 기름이니 빼고 먹자는 파와 이 기름도 먹자는 파로 나뉘는데, 먹어도 될까요? 꼭 김치찌개에 넣어 먹지 않고 그냥 먹을 때도, 물론 먹지 못하는 기름을 넣지는 않겠지만, 여러분 모두 한 번쯤은 이런 생각은 해본신 적은 있으실 줄 압니다. 건강을 위해서 안 먹는 편이 나은지 먹어도 크케 문제 없는지 알려주십시오. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    참치캔 안에 들어있는 기름은 보통 식물성 오일로 참치의 풍미와 식감을 부드럽게 하려는 게 주목적입니다.

    간혹 버리시는 분들이 많은데 기름 자체가 안 좋은 게 아니라 캔 알루미늄의 안 좋은 중금속 성분이 기름이 흡수하였거나 녹아있을까 해서 버리시는 경우입니다. 걱정되신다면 버리시면 되고 아예 없다고 할 수는 없으나 인체에 무해 할 정도로 미미한 수준이니 크게 상관없습니다.