환자 식단건강관리
날으는 망고
날으는 망고24.01.15

아침, 점심, 저녁 대신 아점, 점저 두끼를 먹으면 어떤가요?

아점이라고 해서 아침겸 점심을 먹고 점저라고해서 점심겸 저녁을 먹는 거 있잖아요. 제 생활패턴상 그렇게 자주 하게 될 것 같은데 이게 영양학적으로 크게 문제될 일이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 한끼 식사에서 영양소를 흡수 하는 양이 있습니다 그렇기 때문에 아침 점심 저녁을 드시면서 골고루 흡수를 해야 되지만 하루에 두번만 식사를 하신다는 것은 영양적으로 부족하게 흡수를 한다는 것과 같다는 이야기입니다.

    일시적으로는 괜찮을 수 있지만 지속적으로 하기에는 부족한 영양소가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    하루에 두끼를 드시려면 각 식사에 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 필요한 영양소가 균형 있게 포함되어야 하며 하루에 필요한 총 칼로리를 두 끼로 나누어 섭취해야 하므로, 각 식사의 양이 적절해야 합니다. 긴 식사 간격은 과식을 유발하거나 에너지 저하를 가져올 수 있으니 주의하시면서 실행해 주시면 됩니다