휴일·휴가고용·노동
도그는강아지
도그는강아지24.01.08

주4일제는 언제쯤 시행될지 궁금합니다

주 4일제가 언제쯤 시행이 가능할까요?? 가능하다면 공무원 먼저 시행하고 일반회사들도 진행을 하겠지요?? 그리고 하루 근무시간은 8시간에서 9시간 정도로 늘어나겠지요??

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    주 4일제에 대해서는 구체화된 바가 없습니다.

    시행을 위해서라면 법개정부터 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주 4일제 시행은 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 현재 시행되는 법에 관한 질문을 하는 곳이고 앞으로 어떻게 될지 예측은 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    주 4일제를 도입하고 있는 회사도 더러 있습니다. 근로기준법에서 정한 기준에 위반되지 않는 한, 회사 사정에 맞게 주 4일제 근무를 채택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주4일제 변경 관련한 논의는 있지만 법에 따라 변경되기는 당분간은 쉽지 않을 것으로 보입니다. 찬성하는 입장도 있지만

    그만큼 반대하는 입장도 많은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    법개정에 관하여서는 아직 정해진 바 없으며, 회사와 근로자간 합의 하에 근로일을 정할 수 있습니다.