곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.03.12

왜 야구에서 4번타자를 에이스로 두나요

야구경기보면 대부분 4번타자가 에이스거나 가장 잘치는 선수를 배치하던데 그 이유가 있나요? 꼭4번이아닌 다른순번에 에이스를 배치해도 되지않나요?

  • 안녕하세요. 하품하는크낙새75입니다.

    야구는 3아웃이라는 규칙이 있어 1, 2, 3번타자중 한명이라도 나가면 4번타자가 장타를 쳐게되면 1점을 획득하게됩니다. 1,2,3번타자가 실력과 운이 따라줘 전부 출루하여 만루가 됐을때 4번타자가 홈런을 쳐주게 된다면 한번에 4점을 획득하게 되죠. 그래서 4번타자의 역할이 제일 중요하다고 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    앞의 1번부터 3번 타자까지

    진루했을 경우

    4번타자가 장외홈련이나

    최소한 멀리 공을 쳐내는 장타를 냈을 경우

    점수를 크게 얻을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한바위새164입니다.

    이건 전문지식보다 제가 야구를 좀 좋아해서,, ㅎㅎ 말씀드리면,

    보통은 1-3번 라인순이 베이스로 진출하게되면 4번타자가 안타를 쳐서 들어오는 시나리오가 제일 좋아서 이지 않을까요?

    또 ssg 같은경우는 힘이 제일좋은 최정을 3번으로 출전시키기도 하고 꼭 4번타자가 제일 힘이쌘 타자가 하는건아닙니다