임금·급여고용·노동
janej
janej23.06.21

전일제와 교대근무는 어떤 차이가 있나요

이전 직장에서는 오전 / 오후 2교대로 근무를 하고 교대근무 수당이 있었어요

이번 직장에선 전일제 근무라 시간이 고정이 되어 있던데 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 전일제는 매일 고정된 근무시간과 소정근로일에 근무가 이루어지는 근무형태를 의미합니다.

    이와 달리 교대근무는 일자나 시간대에 따라 근로자들이 교대로 근무하는 형태를 말합니다. 일반적으로 하루를 여러 개의 근무조로 나누어 각 근무조가 교대로 근무하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    전일제와 교대근무의 차이점에 대해서는 일률적으로 설명할 수 없고 개별 사안별로 비교해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통 전일제라 함은, 9 to 6로 근무하는 등 정해진 고정 근무를 하는 경우입니다.

    이 때에는 정해진 퇴근시간 이후로 근무하면 수당이 발생합니다.

    교대근무는 교대 패턴에 따라 출, 퇴근시간과 근무시간이 달라지는 근무형태를 말합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    교대근무란 근로자들이 서로 번갈아가면서 근무하는 형태로, 근로시간이 고정되어 있지 않다는 특성이 있습니다. 교대제 근로자도 법이 다르게 적용되는 것은 아니고, 근로기준법에 따라 연장, 야간, 휴일근로수당을 산정해서 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    교대제근로란 근로자를 2 이상의 조로 나누어 근로시키는 제도를 말하며, 전일제근로는 취업규칙 등에서 정한 소정근로시간 동안 근로하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    전일제는 정규업무 시작부터 종료까지 근로시간과 동일한 시간동안 근무하는 근로자를 말합니다. 교대제는 근로자가 일정기간마다

    주간근무와 야간근무를 번갈아 하는 제도입니다. 교대제의 경우 근로시간이 불규칙한 문제가 있어 회사에 따라 전일제 근로자와는

    다르게 교대근무 수당을 별도 책정하여 지급하는 경우가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    전일제의 경우에는 교대근무가 발생하지 않고 일반적으로 9시부터 6시까지 근무하는 형태를 말하며 교대제는 주기적으로 근무시간이 주간, 야간 또는 day, eve, night 등으로 2교대, 3교대 등으로 변경되는 근무형태를 말합니다. 교대근무의 경우에는 야간근무가 필수적으로 발생합니다. 따라서 급여가 상대적으로 높으나 야간근로, 근로시간의 변경에 따른 건강상 영향이 있다고 볼 수 있습니다.