기타 고민상담고민상담
박식한안경곰158
박식한안경곰15820.10.20

인간의 본성에 대해서 여쭤봅니다

심리학시간때 배운게 맹자는 사람은 태어날때부터 착하다고 했고 순자는 악하다고 했으며, 고자는 착하지도 악하지도 않다고 했잖아요....... 실제로 인간의본성이 위 학자들이 주장한것처럼 인간의 본성을 선과악으로 단정지을수있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    인간의 본성에 대한 관점 맹자 고자상편과 순자 성악 편의 기록에 따르면 선진시대의 인간의 본성에 대한 관점은 크게 네 가지로 나뉩니다.

    첫째, 고자의 선하지도 약하지도 않는다는 관점

    둘째, 본성이 선한 사람도 있고, 본성이 본래 악한 사람도 있다는 관점

    셋째, 맹장의 성선설

    넷째, 순자의 성악설

    두 사람 모두 공자의 경계선 인간의 본성은 서로 같거나 가깝다고 본 관점을 지킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당질문의 경우 심리전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    다른 카테고리에 재질문 하신다면

    잘아시는 분들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~