정형외과의료상담
탑거니
탑거니22.12.03

허리통증이 지나면 항상 다리가 저릴까요

나이
성별
남성
복용중인 약
정형외과에서 준 일반약
기저질환
허리로 인한 다리저림

일하다 허리근육이 놀래 통증이 와서 아주 길게 2주나 되어허리통증이 사라졌는대 갑자기 통증이 일어난곳에서 다리쪽으로 저리는 이유는 멀까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다리쪽으로 내려가는 신경이 눌려서 그렇습니다.

    척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통.., 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다..면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받고 정도에 따라 보존적인 치료법과 물리치료를 통해 증상을 완화할 것인지 신경 압박의 정도가 심해 수술적 치료가 필요할지 상의해보느 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 고생이시군요.

    대부분의 허리통증은 일시적인 염좌 때문일 가능성이 많습니다. 염좌란, 근육이나 인대가 순간적으로 긴장한 것을 말하여 흔히 '삐었다'라고 얘기합니다. 갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    운동을 하실 때도 방법을 바꾸시거나 허리에 무리가 되는 운동은 안하시는 것이 좋습니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 단순히 허리 근육이 놀래는 염좌가 발생한 것이었다면 다리가 저린 통증이 동반되지 않습니다. 해당 증상은 디스크 같은 척추 질환을 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서는 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리통증과 더불어 다리쪽으로의 저리는 방사통이 있으시다면 이때는 단순 허리근육통이 아닌 디스크 파열 및 협착증 등이 동반되어 있을 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과 및 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.