냉철한불독44
냉철한불독4423.09.22

약수터에서 나오는 물의 원천과 정화 과정에 대해 설명해주세요~

산에 가면 볼 수 있는 약수터에서 나오는 물의 원천과 정화 과정에 대해 설명해주세요. 과연 약수터 물을 마시는 것이 몸에 좋고, 안전할까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    약수터에서 나오는 물의 원천은 자연에서 나오는 지하수입니다. 지하수는 지표의 깊은 곳에 자리한 흙사이를 통과하면서 자연적으로 여과되는 과정을 거치게 됩니다. 다양한 미네랄과 이온 등이 물에 함유되면서 '약수'라는 이름이 붙여진 것은 이러한 이유 때문입니다.

    그러나, 단순히 자연에서 청정하게 흘러나오는 물이라 하더라도, 앞서 설명한대로 이 물이 지하를 통과하는 과정에서 유해 물질이 섞일 수 있습니다. 또한 지하수는 지표면 위에 출현하는 과정에서도 주변 환경 오염에 의해 오염될 가능성이 있습니다. 따라서 우리가 약수터에서 물을 직접 마시는 것은 안전한 행동이라고 단정하기 어렵습니다.

    사실, 우리나라에서는 이러한 이유로 약수터의 물이 미생물, 화학물질, 방사능 등에 의해 오염되지 않았는지를 확인하기 위한 각종 표준 검사를 거치게 하고 있습니다. 따라서 통상적으로 약수터에서 물을 얻어가는 경우에는 이러한 검사를 통과한 곳에서 얻어가는 것이 안전하다고 할 수 있을 것입니다. 그러나, 결국에는 정기적인 관리와 검사가 이루어지지 않는다면 위험성이 존재할 수 있습니다. 그래서 약수터에서 물을 마실 때에는 항상 현지에서 책임지고 관리하고 있는 당국이나 관리인의 지시를 따르는 것이 좋습니다. 이런 관리가 이루어지지 않는다면 안전을 확신할 수 없으므로, 개인적으로 끓여서 마시는 등 여러 방법을 통해 안전을 확보하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 약수터의 지형에 따라서

    차이가 있겠지만 지하에서 솥아 나는 물이니까 좋은 물 일거라 믿음이 가고요

    만약 오염수라면 지방자치쎈터에서 수질 검사 해서 먹지 말라는 푯 말이 붇혔을 것 입니다.