임금·급여고용·노동
부유한메뚜기20
부유한메뚜기2024.02.12

고용보험 상실 신고하면 바로 상실되나요?

현재 카페 아르바이트를 하고 있고 고용보험에 가입되어있는 상태입니다. 다른 아르바이트를 하고 싶어서 면접을 봤는데 이 기업에서 아르바이트를 하기 위해서는 4대보험에 가입하여야하며 기존 고용보험은 상실되어야한다고 하더라구요.

카페아르바이트 사장님께 말씀 드리고 고용보험 상실 신청해주시면 바로 고용보험이 상실되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    고용보험은 이중가입이 되지 않기 때문에 새로운 기업에서 취득신고를 한 이후에 상실을 요청해야 합니다.

  • 안녕하세요. 원자영 노무사입니다.

    네 고용보험 상실신고는 마감기한이 퇴사한 달의 다음달15일까지이나, 기존회사에 빠른 처리 요청하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    카페아르바이트 사장님께 말씀 드리고 고용보험 상실 신청해주시면 바로 고용보험이 상실되는 건지 궁금합니다.

    → 근로복지공단 지사마다 처리하는 속도에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고용보험 상실신고 시 신고 완료여부는 사업장 또는 근로자 본인이 직접 확인하며, 통상적으로 3~7일 정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    상실신고 처리기한은 원칙적으로 1일 이기 때문에 사장님이 상실신고한다면 빠른 시일 내에 처리될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사에서 고용보험 상실신고를 하면 당일이나 다음날 쯤에는 상실처리가 됩니다. 회사에 이야기를 하시길 바랍니다.

    (참고로 고용보험이 조금 늦게 처리되도 어차피 질문자님의 실제 퇴사일에 맞춰 소급하여 신고를 하기 때문에 질문자님의 현재

    회사에서 고용보험 가입을 하는데는 전혀 문제되지 않습니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    전 직장에서 고용보험 상실신고를 하면 되고 상실신고를 하지 않아도 4대보험 신규가입이 안되는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    통상적으로 퇴사하는 당일 곧바로 상실신고를 진행하지는 않습니다만,

    요청에 따라 빠르게 진행될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 고용보험 상실신고를 정상적으로 한 때는 즉시 처리가 가능합니다.